跳到主要內容區

素養教育課程設計及發展計畫-計畫簡介

系統化課綱導向課程設計及發展計畫」的運作與研究結果發現,素養教育是一種新式、顛覆傳統的教育觀和實務操作模式,而課綱為本課程設計系統(System of Standards-based Curriculum DevelopmentSSCD,為便於溝通簡稱為S2),能有效幫助教師進行素養教育的專業轉化。

本計畫將奠基於既有的成就與基礎上,根據S2的專業知識與技術,在各子計畫的工作上,持續往上、往外建構與擴展,同時考慮並解決推動期間可能面臨到的困境與選擇的問題。為達成此目的,本計畫將重新整構計畫的內容,一方面維持上期「虛擬」、「實體」、「學術」三個面向的經營,另方面,本計畫將增強計畫的影響力,以學校和縣市區域的社群經營為主要擴散點,聚焦在有意願教師的培訓,落實課程編制、開發與教學,讓S2課程在課室中落實結果,確保學生成為素養教育的真正受益者,同時持續開發、提供和吸引其他觀望教師參與的成功案例和範本。再一方面,本計畫將重視多種人才的培育功能,以鞏固初階技術研習營、進階回流、社群經營、課程研發、學術研究和成果分享的效能。

國立清華大學K-12課程與師培研究發展中心(後簡稱K-12中心)20188月到20217月間承接教育部師藝司所委辦的「系統化課綱為本素養課程設計及發展計畫」案,是為積極回應素養教育對教師設計素養課程與教學的要求,並已完整研發出S2和完成虛擬「課設學院」智慧互動平臺的建構,且在各個相關研究結果和教師回饋中,證實S2能有效帶領各級教師解決這項國民教育的素養課程與教學問題。

素養教育幫助學生面對未來生活的挑戰,無論是在能力、與人相處、與自然相處等方面。素養教育是指素養為本的課程與教學的行為或過程,旨在幫助學習者發展推理、判斷能力,以及在知識、技能和態度價值觀方面,為成熟生活做準備。因應現今人類生活、生存和學習面臨前所未有的便利與挑戰,包括人工智能大量取代人勞與人腦、物流網使溝通和商業行為無遠弗屆等,素養教育的採行成為21世紀國際間不可逆的教育新趨勢。無論是我國十二年國民基本教育(以下簡稱十二年國教)的新課綱或經濟合作發展組織(OECD)均一致強調素養教育的重要性,並以素養教育作為各級教育的目標。素養教育講究的是知識、技能、態度價值觀在課程中的建構與教學,並落實在相關生活問題解決的實務行動中。生活中問題包羅萬象,無論是關乎自身能力、信心、與人我相處或與自然相處各方面,在在需要具備有組織、有結構、有邏輯的性知識,方能有效解決。這種對素養生活的要求,是傳統以既有教材作為課程與教學目標的教育難以滿足的。

 

中心架構圖

瀏覽數: