跳到主要內容區

計畫的內涵 -四個子計畫同時運作

  • 計畫的內涵 -四個子計畫同時運作

本計畫採虛擬(子計畫一)、實體(子計畫二、三),及課程研發、學術研究與成果發表(子計畫四)共三大主軸,多工、同時的方式進行。請見圖2

組織架構圖

 

 

    1. 子計畫一:「課設學院」智慧互動平臺的使用、經營、推廣與優化

子計畫一的「課設學院」智慧互動平臺將成為課程設計操作時主要的操作工具和平臺,並輔助其他實體課程設計工作的進行。「課設學院」智慧互動平臺提供環環相扣、半自動帶入、既專業又尊重教師專業和自主的貼心服務。這種貼心的人性考量與科技機制將有效減輕上期教師以文件檔設計課程時所經歷的諸多機械性繁瑣操作過程的困頓。同時,平臺的「S2學習區」提供計畫主講教師的教學影片和課後學習檢視,讓教師得以自行線上學習S2的機會。平臺的「S2課程設計區」除提供各階段的操作功能外,同時具有小燈泡功能,貼心提供關鍵知識、教學影片、範例、操作步驟影片等關鍵資訊,能幫助上過初階課程的教師隨時隨地反覆學習或參考,以強化S2的專業知識和技術。同時也讓具備些微認識和認同的教師可以上線自行嘗試獨工或共工操作S2,並設計部定或各種校訂課程。為達成此目的,本子計畫的重要工作項目,將是持續支持、鼓勵和引導教師使用「課設學院」智慧互動平臺、維護系統順暢運作、透過使用教師提供的建議及使用回饋,修正、簡化及優化系統操作流程、推廣各項計畫的活動運作,並廣度與深度和教師設計課程的工作進行連結。

    1. 子計畫二:S2專業技術培育

子計畫二將以研習營形式運作實體的專業技術研習課程(見附件2)。除了持續上期初階技術研習、進階和高階技術回流的研習營外,在研習的面向上,子計畫二將更考慮以涵括多樣課程、經營多元場域、培育多種人才的方式,讓本子計畫在全國有意願教師培訓的工作上,能切中廣布深耕的功能。具體而言,子計畫二將持續在教師個人的S2課程設計學習與操作、社群的潛在領導人培訓與安置、大專師培教師、各縣市教育局處課程相關人員與輔導團成員、教育部學科中心相關的菁英教師等多管道、多場域進行培訓與連結,期望能切實有效地幫助各級教師在課程專業知能和信心上的建立,進而影響我國素養教育扎根在教育現場。

  1. 子計畫三:S2素養教育教師社群

透過種子教師和協作教師的領導,子計畫三將召募、媒合受過子計畫二基礎課程培訓之大專院校、高中、國中及小學教師,回歸本校、本地建立「S2素養教育教師社群」(見附件3)持續設計各類課程,包括各類部定課程和校訂課程,並落實S2單元課程於課室的教學中。子計畫三將確保課程設計在品質和數量上皆能持續開發與建構,切實審查完成的單元課程,確保執行的單元課程能符合S2課程的標準,並於教學中讓學生真正體驗到素養課程的品質,也讓教師體驗到專業能力所帶來的專業信心和喜悅,進而能積極改變成為素養課程與教學的專業教師。子計畫三將積極鼓勵社群透過跨校、跨域的觀摩分享和共構,擴大影響圈,並使S2素養教育從點、線、面的影響持續擴大到區域和全國的各個角落。子計畫三也將跟一、二個縣市協作,全面性的協助該縣市有組織的培訓素養教育教師,並做為其他縣市的參考。目前,已有新北市和南投市積極以縣市政府的力量,運用小組方式培育當地教師設計S2部定或校訂課程與教學。本計畫將持續積極和縣市協作,積極主動提供充分的人力資源,讓更多的縣市有機會一起建造素養教育的版圖。

  1. 子計畫四:S2關鍵人才培育、學術研究、課程研發

  子計畫四是本計畫的課程研發與學術研究的智囊團和關鍵人才培育中心(見附件4)S2蘊含系統性環環相扣的高密度專業知識和技術,不易透過淺層和短期的學習而完全掌握。因此,透過多時段、多組別的課設研發小組,子計畫四將精緻培育各級關鍵人才,包括協作教師、諮輔教師、單元課程審查教師和主講師,這些關鍵人才將在其他子計畫中扮演關鍵性的輔導、諮詢、協作、審查和主講的角色。課設研發小組教師同時研發各種學科和跨領域的S2典範單元課程,經過觀議課後成為「典範教師」候選人,逐步培育S2關鍵教師。子計畫四將藉由每兩周一次學術小組會議持續研究分析與本計畫相關的巨觀和微觀之質性和量性資料。透過研究結果,本計畫將持續改善計畫之經營,並提供有興趣教師及學術社群參考使用,以強化素養教育的推廣。最後,子計畫四也將負起定期的區域或全國性針對S2課程與教學的各項設計和實務成果、學術研究成果,以及當代素養教育相關的議題討論與分享。透過子計畫四的運作,各子計畫的人力資源將得到適度的補充,成果得到充分的分享,並倍增本計畫在素養教育方面的影響力。

瀏覽數: