跳到主要內容區

S2教師專業成長階層圖

教師參與S2課程設計培訓之成長歷程介紹:初階工作坊、進階社群經營、高階課程設計小組:

初階工作坊

進階社群經營

高階課程設計小組

分析領綱與確認關鍵字詞

體驗課綱縱向及橫向分析,初步選定關鍵字詞。

精確分析縱向及橫向的課綱,準確選定關鍵字。

確認關鍵字詞後進行內容研究與概念歸納

至少選擇一個關鍵字詞,進行知識面的基本掌握。

可以嘗試一個以上關鍵字詞的單元課程內容研究,並能對選定的關鍵字詞進行內容研究和概念歸納,對於該階段學生學習需求有清楚掌握。

選擇關鍵字詞後,能對於此關鍵字詞的深度知識進行全然掌握,包含國中小、高中到大學階段,成為此一關鍵字詞的知識專家。同時能準確切割每一學習階段的關鍵字詞知識內涵。

使用課設學院設計

S2單元課程

完成S2單元課程設計的初稿。(走過,不是只有路過、看過)

社群成員各自完成

S2單元課程設計,並加以精修,成為可以被實踐的S2單元課程。

精熟操作與掌握S2單元課程,並能進行主題式/跨領域的S2課程設計。

能給其他領域的S2單元課程實質性的設計修改建議。

參與觀議課

初步完成S2單元課程,不進行觀議課。

透過課程設計優化修正和社群進行觀摩觀議課。

完成部定或校本課程後進行觀議課,可能與行動研究做結合。

短文分享

鼓勵參與初階工作坊後撰寫學習反思,參與投稿,如

「清大K-12中心臉書」或是「課設學院平台」的教師回饋與成果分享專區。

鼓勵參與S2教師社群後撰寫專業成長或單元課程實施,參與專業期刊投稿,如《台灣教育研究期刊》。

成為典範教師采風候選人

初階工作坊教師無法成為典範教師候選人。

完成S2單元課程設計及單元課程審查後,評為「典範單元課程」及進行觀議課,成為「典範教師」候選人。

參與行動研究

初階工作坊教師無法參與行動研究。

S2進階社群可視社群屬性,鼓勵參與行動研究案。

鼓勵高階課程設計小組教師與學術研究小組大專院校教授合作,積極進行行動研究。

 

5.	教師參與S2課程設計培訓之成長歷程介紹:初階工作坊、進階社群經營、高階課程設計小組: 	初階工作坊	進階社群經營	高階課程設計小組 分析領綱與確認關鍵字詞	體驗課綱縱向及橫向分析,初步選定關鍵字詞。	精確分析縱向及橫向的課綱,準確選定關鍵字。 確認關鍵字詞後進行內容研究與概念歸納	至少選擇一個關鍵字詞,進行知識面的基本掌握。	可以嘗試一個以上關鍵字詞的單元課程內容研究,並能對選定的關鍵字詞進行內容研究和概念歸納,對於該階段學生學習需求有清楚掌握。	選擇關鍵字詞後,能對於此關鍵字詞的深度知識進行全然掌握,包含國中小、高中到大學階段,成為此一關鍵字詞的知識專家。同時能準確切割每一學習階段的關鍵字詞知識內涵。 使用課設學院設計 S2單元課程 	完成S2單元課程設計的初稿。(走過,不是只有路過、看過)	社群成員各自完成 S2單元課程設計,並加以精修,成為可以被實踐的S2單元課程。	精熟操作與掌握S2單元課程,並能進行主題式/跨領域的S2課程設計。 			能給其他領域的S2單元課程實質性的設計修改建議。 參與觀議課	初步完成S2單元課程,不進行觀議課。	透過課程設計優化修正和社群進行觀摩觀議課。	完成部定或校本課程後進行觀議課,可能與行動研究做結合。 短文分享	鼓勵參與初階工作坊後撰寫學習反思,參與投稿,如 「清大K-12中心臉書」或是「課設學院平台」的教師回饋與成果分享專區。	鼓勵參與S2教師社群後撰寫專業成長或單元課程實施,參與專業期刊投稿,如《台灣教育研究期刊》。 成為典範教師采風候選人	初階工作坊教師無法成為典範教師候選人。	完成S2單元課程設計及單元課程審查後,評為「典範單元課程」及進行觀議課,成為「典範教師」候選人。 參與行動研究	初階工作坊教師無法參與行動研究。	S2進階社群可視社群屬性,鼓勵參與行動研究案。	鼓勵高階課程設計小組教師與學術研究小組大專院校教授合作,積極進行行動研究。

瀏覽數: